РН «Ангара» — гордость или позор?
Глядя, как по основным государственным телеканалам бессовестно врут про научно-техническое развитие России, не удержался от того, чтобы просто провести небольшую констатацию фактов о реальном положении дел. Поражает то, что с каждым днем всё больше и больше людей начинают верить в эту чушь и глупость, распространяемые средствами массовой информации. С другой стороны это объяснимо, ведь средний уровень образования в нашей стране падает с каждым днем и отупление общества идет запланированными (кем-то) темпами.
Итак, предлагаю обсудить пару событий, которые с такой помпезностью афишировали нам с экранов телевизора и которые представлены публике как некий мощный научно-технический рывок России.

Помните, как много раз и как гордо нам рассказывали с экранов телевизора о том, что РН Ангара это буквально прорыв Российской космической отрасли! Приведу основные тезисы, взятые из новостей 1 канала (можете почитать одну такую новость, открыв её по этой ссылке http://www.1tv.ru/news/techno/262725). Вот основные тезисы, взятые из новостей, которыми нам предлагают гордиться:
- новейшая ракета-носитель.
- принципиально новая ракета.
- самая тяжелая ракета (из семейства РН Ангара), собирается из 5 универсальных модулей и способна поднять на орбиту до 35 тонн.
- оснащена новейшим кислородно-керосиновым двигателем РД-191.
- двигатель Ангары является экологически чистым вариантом, в отличие от других типов двигателей, которые применяются на тяжелых ракетах-носителях, и где используют в качестве топлива высокотоксичный гептил.
Вдохновились? Прониклись благоговением? Гордитесь достижениями Российской космической отрасли в 21 веке? Ну тогда вот вам краткая историческая справка:
- 12 апреля 1961 года, во время первого полета человека в космос, Юрий Гагарин совершил полет в космос на РН «Восток», который был оснащен жидкотопливным кислородно-керосиновым реактивным двигателем (где топливо — керосин, а окислитель — кислород). Чувствуете, когда была создана эта «передовая технология» использования «экологически чистых двигателей», у которых в качестве топлива используется керосин, а в качестве окислителя кислород? Другими словами нам предлагают гордиться тем, что Российская космическая область совершила огромный рывок… В ПРОШЛОЕ, причем более, чем на 50 лет!
В далеком 1976 году, сразу после закрытия программы Н-1, были начаты работы по программе «Энергия—Буран». Ракета-носитель Энергия была выполнена по двухступенчатой пакетной схеме. Первую ступень составляют четыре боковых блока с кислородно-керосиновыми четырёхкамерными двигателями РД-170, возвращаемые на Землю с помощью парашютов. Ресурс модулей первой ступени составляет около 10 запусков. Центральный блок оснащен четырьмя кислородно-водородными двигателями РД-0120 и является несущей конструкцией. А теперь, внимание, — ракета (в варианте с четырьмя боковыми блоками) способна вывести на орбиту около 100 тонн полезного груза! Также возможны, но не были испытаны, варианты компоновки с двумя («Энергия-М»), с шестью и с восемью («Вулкан») боковыми блоками, последний — с рекордной грузоподъёмностью до 200 тонн. 15 ноября 1988 ракета носитель «Энергия» вывела на орбиту орбитальный корабль-ракетоплан «Буран», являющийся частью Советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК) и имеющий стартовую массу 105 тонн! Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года! Вдумайтесь в эти факты: 1988 год, кислородно-водородный двигатель, модульная конструкция, расчетная максимальная грузоподъемность 200 тонн, реальный вывод на орбиту 105 тонн, ни одного неудачного пуска, посадка ракетоплана в беспилотном режиме! Вот чем действительно нужно гордиться — достижениями космической отрасли в СССР!
А теперь ещё пару фактов, которые также не добавят Вам гордости за современное состояние нашей космической отрасли.
Первая попытка запустить РН «Ангара», превратив запуск в пафосное шоу была предпринята 27 июня 2014 года. Этот день должен был стать стать «светлым днем» российской космонавтики. В этот день с космодрома Плесецк должна была наконец-то подняться в воздух новая ракета-носитель «Ангара», которой многие чиновники предрекали судьбу главной «звезды» отечественной ракетно-космической индустрии. Трансляция старта велась в прямом в эфире, и за этим действием, по официальным сообщениям, пристально наблюдали из Москвы президент страны Владимир Путин, главный правительственный куратор российской ракетно-космической индустрии вице-премьер Дмитрий Рогозин, и министр обороны Сергей Шойгу.
Однако, триумфа не получилось. Автоматика отключила все системы обеспечения ракеты-носителя (РН) за три минуты до ее старта. Очевидно, что специалисты либо не нашли в короткое время точную причину сбоя, либо пришли к выводу о невозможности его устранения непосредственно на стартовом столе, поскольку старт РН «Ангара» на следующий, резервный день – 28 июня, тоже не состоялся. Новая дата пуска этой ракеты будет объявлена дополнительно. «Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса, перевезена на техническую позицию, где будет проведен всесторонний анализ. После устранения замечаний новая дата пуска будет объявлена дополнительно» — сообщили РИА Новости в ГКНПЦ им Хруничева, который является головным разработчиком и производителем ракеты-носителя «Ангара»
Юбилейная – десятая по счету, попытка поднять в воздух новый российский РН «Ангара», вновь окончилась неудачей.
Финансирование космоса — кормушка воров или пустая трата денег?
На финансирование госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» планировали выделить 1,8 трлн рублей. Несмотря на то, что цели, поставленные в предыдущей программе, которая обошлась стране более чем в 0,5 трлн. рублей, — достигнуты не были. Количество выведенных на орбиту спутников составило 47% от запланированного числа. Более 70% технологического оборудования в отечественной ракетно-космической промышленности имеет возраст более 20 лет. Затраты на создание спутников в четыре раза превышают зарубежные стандарты, эксплуатационно-технические характеристики остаются крайне низкими, а аварийность растет.
Американский предприниматель Илон Маск потратил на разработку семейства ракет «Falcon» около 100 миллионов долларов. А Россия на разработку семейств ракет «Ангара» потратила 5,5 миллиарда долларов, что в 55 раз больше! При том что РН «Falcon» полетел за шесть лет, а «Ангара» не полетела за 20 лет. Это приблизительные цифры, но порядок цифр именно такой. Если мы безрезультатно потратили пять с лишним миллиардов долларов на то, на что частный предприниматель в США потратил 100 миллионов, то вряд ли мы тратили эти деньги, чтобы создать ракету. Скорее, наоборот — мы создавали ракету, чтобы эти деньги украсть!
Один предприниматель эффективнее целой космической отрасли.
Илон Рив Маск (Elon Reeve Musk) — канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, миллиардер, основатель, владелец, генеральный директор и главный инженер SpaceX. В июне 2002 года Маск основывает компанию SpaceX. SpaceX является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. Маск в настоящее время является её руководителем и главным инженером. К настоящему времени компанией разработаны два типа частично многоразовых ракет-носителей: «Falcon 1» и «Falcon 9», а также многоразовый космический корабль «Dragon». В декабре 2008 года НАСА подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя «Falcon 9» и космического корабля «Dragon» к МКС, в качестве замены кораблей «Space Shuttle» после прекращения программы их запуска в 2011 году.
- Первый успешный запуск РН «Falcon 1» был осуществлен 28 сентября 2008 года (до этого были три неудачных запуска). От момента основания компании до проведения первого успешного запуска своей первой ракеты-носителя прошло всего 6 лет!
- Первый запуск новой ракеты-носителя «Falcon 9» состоялся 4 июня 2010 года. Предлагаются различные конфигурации ракеты-носителя с массой доставляемой полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) в диапазоне 10,4—32 т. SpaceX формально анонсировала РН «Falcon 9» 8 сентября 2005 года, описывая новую ракету как «полностью многоразовый тяжелый носитель». Смотрите видео ниже, на котором показаны первые тестовые испытания не только взлета одного из разгонных модулей ракеты-носителя Фалкон 9, но и его посадки!
Действительно забавно 8-) Тогда следующим логичным шагом развития отечественной промышленности станет оснащение всех автомобилей Российского производства новейшими экологически чистыми паровыми двигателями, снятыми со списанных паровозов ;)
фалкон — тот что на видео
он не то что 25 тонн не выведет на орбиту
ему по внешнему виду и одну тонну неполучится.
Предлагаю автору не сравнивать ворону с коровой
Юрий, не уподобляйтесь глупым троллям — не делайте голословных заявлений так как это не делает Вам чести. Вы можете аргументировать написанное Вами? Если нет, то не стоит такое писать. У меня нет оснований не верить заявлениям разработчиков Фалкона. И уж тем более достаточно сравнить: вложенные суммы средств, количество неудачных стартов и заявленные характеристики чтобы уже сделать однозначные выводы не в пользу Ангары.
Ну а если Вы внимательнее почитаете характеристики РН «Энергия», то поймете что именно она является предметом гордости всей мировой космонавтики и, к великому моему сожалению, она была придумана и изготовлена не в этой стране! Она была изготовлена в стране с гордым именем «СССР». В современной России ничего путного не создано со времен развала СССР. «Энергия» — гордость, а «Ангара» — позор и каменный век
Очень интересно узнать профессию автора и возраст. Весь сайт пронизан депрессией и создается впечатление, по крайней мере у меня, наличие целого букета комплексов.
По тексту.
Воровство в России было, есть и будет во все времена. Это не повод разводить слюни. С этим надо бороться. Есть факт — пишите в прокуратуру!
Построить новую ракету по компоновке, пусть и с использованием заделов СССР, когда вся наука топится в хаосе не реальная задача. То, что ракету довели до запуска — это важнейший момент в нынешней космической отрасли. В мире еще нет летающих ракет, сделанных по модульному принципу. Перспективы у семейства очень хорошие, в том числе и в плане снижения себестоимости запуска.
Если бы наши олигархи, кстати выходцы из времен СССР, поди половина которых — комсомольские работники, гнались бы не за сверхбыстрыми прибылями, а реально развивали промышленность, то Анагару могли запустить гораздо раньше и за меньшие деньги.
Маск же, очевидно, не разрабатывал все с нуля. В таких случаях ищутся бывшие работники в нужной отрасли (или переманиваются) и ракета делается на базе опробованных технологий.
По поводу публичных характеристик разного рода технических систем могу сказать, что не являясь специалистом в специфичных отраслях Вы не сможете их корректно сравнивать из-за нюансов, которые не известны простым обывателям.
Только в России находятся люди, которые готовы хаять то, чем надо гордится. А может быть Вы не из России?
Антон. Предприниматель, инженер, программист.
Уважаемый Антон, извините, что не ответил Вам сразу — был занят. Не уверен, что мой ответ не обидит Вас. Начнем, по пунктам:
Вот теперь, глядя на всё это, перечисленное выше, скажите, в каком месте я должен гордиться? И главное за что мне следует гордиться?
Так что извините, что я не разделяю Вашего щенячьего восторга происходящим
Расскажите мне, чем гордятся в Вашем Подольске? Этот сайт наполнен не депрессией, а констатацией фактов. Отвратительных, но реальных фактов нашей Российской действительности. И если Вы этого ещё не поняли, то мне Вас жалко. К сожалению, такие «слепые» как Вы, после потери розовых очков обычно вешаются.
И последнее, насчет того, откуда я. Сейчас я живу в России, но Вы правы, родом я не отсюда, я родом из СССР и над моим домом висит флаг именно этой страны. И присягу я давал всего один раз в жизни и это было в СА, в СССР.
То, что Вы тут написали для меня не новость, и уж поверьте вешаться я не пойду.
Да, общая характеристика нынешней России, к сожалению, — это «болото», но «болото» наше. Да, наверное не Ваше, раз у Вас весит флаг СССР. К сожалению СССР больше нет. Что же Вас тут держит, коли вы считаете своей родиной СССР. Может уехать на запад и там зарабатывать, поди будет легче !? Многие уехали, что Вас держит в такой «плохой» стране?
Не знаю как Вы относитесь в Никите Сергеевичу Михалкову, но вчерашняя программа Бесогона как раз в тему.
У вас есть полезные статьи на сайте, например: «broken_bottle». Так может и продолжать помогать простым людям, Вам спасибо еще скажут, а не разводить смуту как плохо жить на Руси.
По моему работать надо больше и в меру своих сил улучшать Россию.
Антон, куда уезжать? СССР больше нет. На запад? Зачем? Разве я где-то писал о том, что я люблю «запад» или кого-то призываю к тому, чтобы уезжать из России?
И да, я работаю не покладая рук, но тяжело улучшить что-либо в стране, которая разваливается сверху и оттуда же разворовывается.
И вот, на этом фоне, когда из зомбоящика тебе рассказывают всякую чушь и небылицы, надеясь, что все мы настолько бараны, что можем в это легко поверить — это уже начинает бесить
Кто бы мог подумать …
Антон:29.12.2014 По-моему, работать надо больше и в меру своих сил улучшать Россию.
San_Genaro: Если власть выводит все заработанные Вами деньги на Запад, то каой смысл в Вашем труде? Сколько ни работай. И чтобы Вы не говорили, но без решения проблемы власти в стране, все остальное НИЧТО.
Шикарная статья. Шикарный ответ Антону, жалко конечно что он так ничего не понял. Жаль, что я раньше не нашел ваш сайт