Патентное право в РФПатентное право в России – не более, чем средство нечестной конкуренции

Начну с маленьких выдержек из Российского законодательства. Так сказать, начнем с терминов и определений, о которых пойдет речь далее. Итак:

  • «Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет с даты подачи первой заявки в федеральный орган исполнительной власти (ФИПС)»
  • «По истечении срока действия патента изобретение переходит в общественное достояние, т.е может использоваться любым лицом без согласия патентообладателя и без выплаты вознаграждения»
  • «Зарубежные патенты не имеют силы на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных международным договором»

 

А теперь я поясню, насколько это гадко и мерзко. Согласно сказанному, не возбраняется взять любой зарубежный патент, в том числе и закончивший своё действие по причине истечения 20 лет и как ни в чем не бывало зарегистрировать патент в России! Мы, как всегда, идем своим путем.

Уж извините, но лично мне это представляется с одной стороны глупостью, с другой — уникальной возможностью для нечистых на руку бизнесменов, и участников системы патентования в России.

Можем привести в пример как минимум 1 такой патент и ещё несколько патентов на полезную модель к нему (в которых полезности столько же, сколько в козле молока). Ещё одна вещь в нашем патентном праве, которая бесконечно удивляет, заключается в том, что люди, принимающие решение о выдаче патента видимо даже не задумываются о том, насколько реально то, что описано в формуле изобретения. Ниже приведем в пример патент, в котором формула изобретения описывает производство конструкции, изготовить которую (согласно законам физики и технологии производства) — невозможно! Однако патентодержатель не догадывается об этом, зато у него хватает наглости говорить о том, что он единственный на свете правообладатель.

Речь пойдет о композитной стеклопластиковой арматуре, история изобретения которой берет своё начало в 60-х годах прошлого столетия! История изобретения и применения композитной арматуры наиболее полно описана на сайте www.AlienTechnologies.ru в статье «История применения композитной арматуры».  В 70-х годах в СССР, работы по изучению композитной арматуры были практически прекращены, в то время, как в США и Канаде они были не просто продолжены, а было налажено промышленное производство данной арматуры. Далее приведем лишь короткий список производителей композитной арматуры с датами начала производства:

 

  • Компания «Marshall Vega Corporation», США, штат Арканзас. Производит композитную арматуру с 1974 года;
  • Компания «Hughes Brothers, Inc», США, штат Небраска. Производит композитную арматуру с 1984 года;
  • Компания «Pultrall, Inc», Канада, г.Квебек. Производит композитную арматуру с 1987 года;
  • Компания «TillCo», США, штат Арканзас. Производит арматуру с 1996 года;
  • Компания «Sudaglass Fiber Technology, Inc», США, штат Техас;
  • Компания «Бийский завод стеклопластиков», Россия, Бийск. Производство с 1998 года;
  • Компания «Haining Anjie Composite Material Co.,Ltd», Китай, провинция Жейянг. Производит арматуру с 2004 года;

 

И вот, однажды 21 марта 2005 года, в России, в великом городе Пермь появляются хитровыдуманные ребята, решившие сделать вид, что никто в России кроме них не имеет права произодить композитную арматуру. В результате рождается патент на изделие, известное с 60-х годов прошлого столетия и в СССР и в США, при этом, в США уже даже действие патентов закончилось давно. Но ведь это у них, а у нас, в России – всё для «блага людей» делается. И вот, рождается бредовый патент на несуществующее изобретение. Вот пояснительная картинка и далее текст из «формулы изобретения» (Патент № 2287647 от 21 марта 2005 г.)

глупый патент на композитную арматуру

 

  1. Арматура композитная, содержащая несущий стержень из высокопрочного полимерного материала, отличающаяся тем, что рельеф поверхности стержня создан обмоточным жгутом, причем соотношение площадей сечений несущего стержня и обмоточного жгута находится в пределах от 3 до 25, обмоточный жгут в сечении имеет форму эллипса, большая ось которого расположена вдоль несущего стержня, а угол навивки составляет 30-70°.
  2. Арматура композитная, содержащая несущий стержень из высокопрочного полимерного материала, отличающаяся тем, что рельеф поверхности стержня образован от вдавливания съемного обмоточного жгута в несущий стержень, причем канавки в сечении имеют обратный профиль обмоточного жгута, а соотношение площадей сечений несущего стержня и съемного обмоточного жгута находится в пределах от 3 до 25, съемный обмоточный жгут в сечении имеет форму эллипса, большая ось которого расположена вдоль силового стержня, а угол навивки составляет 30-70°.

 

Следует пояснить, что всё указанное в патенте – «вода». Значение имеет лишь то, что ДОСЛОВНО указано в «формуле изобретения» и лишь это защищено патентом причем именно при абсолютном совпадении с описанием. Другими словами если в «формуле изобретения» написано например – «круглые стеклянные шарики зеленого цвета», то изменив любой параметр Вы уже не нарушите патентных прав. А теперь поясню, почему описанный выше патент – бредовый. В пункте №1 формулы изобретения написано дословно: «…обмоточный жгут в сечении имеет форму эллипса…», это сечение отмечено на картинке цифрой «2». А вот теперь включаем мозг, вспоминаем законы физики и представляем, как будет деформироваться шнур круглого сечения, если его намотать на упругое основание (стержень арматуры). Его сечение НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ФОРМУ ЭЛИПСА!!! Эллипс можно описать как ортогональную проекцию окружности на плоскость. С одной стороны на обмоточный жгут не оказывается никакого давления, кроме атмосферного, с другой стороны (в месте контакта со стержнем арматуры, на который он намотан) на жгут оказывается значительное давление, приводящее к деформации. Не стану далее разжевывать имбецилам курс школьной физики и геометрии и давать точное описание огибающей данного сечения. Итак, к чему я веду – в формуле изобретения сделана ошибка, на практике невозможно получить изделие, описанное в формуле изобретения данного патента. Причиной ошибки явилось то, что формулу писали теоретики, не знающие законы физики, скорее всего эти люди вообще не имеют никакого отношения ни к какой из наук. Вывод: данный патент не имеет смысла, так как данное изделие на практике изготовить невозможно. Следовательно, любой желающий может изготовить данное изделие и оно не нарушит ни чьих авторских прав, так как 100% совпадения с описанием из формулы изобретения не будет!

Но это ещё не всё! В той же самой Перми есть ещё одни хитровыдуманные ребята, которые тоже типа единственные и неповторимые ребята, выпускающие композитную арматуру. 6 апреля 2009 года они подают заявку на изобретение и получают патент на полезную модель к бредовому изобретению описанному выше. А знаете в чем суть полезности их изобретения? Сядьте, иначе упадете от гениальности и полезности их изобретения! Итак, патент на полезную модель № 94593:

  • Формула полезной модели Арматура композиционная, содержащая несущий стержень из высокопрочного композиционного материала и обмоточный жгут, отличающаяся тем, что обмоточный жгут намотан на стержень под углом свыше 70° до 90°

Но на этом, наши хитровыдуманные гении не останавливаются! В тот же день они подают заявку на ещё одну полезную модель, поражающую своей гениальностью! Их таланты награждены патентом на полезную модель № 97150:

  • Формула полезной модели Арматура композиционная, содержащая несущий стержень из высокопрочного композиционного материала и обмоточный жгут, отличающаяся тем, что обмоточный жгут намотан на стержень под углом от 10° до 30°

Далее эти гении (именно вторые, прогрессирующие в изобретении углов) создают на своем сайте страницу под названием не больше, не меньше, чем «Остерегайтесь подделок», где завуалировано намекают на то, что любая подобная арматура не их производства является КОНТРАФАКТНОЙ!

Вы прониклись? Т.е в России в 2005 году выдан патент на то, что было известно с 60-х годов прошлого века в СССР и США, на то, что производится уже более 30 лет в США. При этом формула на изобретение в данном патенте описывает продукцию, которую невозможно изготовить в точном соответствии с пунктом 1. Соответственно продукция патентодержателя не имеет ничего общего с его же патентом. А через 4 года к данному патенту выдается ещё два на две «ГЕНИАЛЬНЕЙШИЕ» «полезные модели»!

 

Но и на этом история не заканчивается!  Нам известен как минимум один случай, когда хитровыдуманные ребята решили использовать свои бредовые бумажки в целях конкурентной борьбы. Так, в 2012 году в одну крупную строительную торговую сеть Санкт-Петербурга, закупающую композитную арматуру, произведенную компанией ООО «Пласт-Композит», пришло гневное письмо. В письме говорилось  о том, что данная торговая сеть якобы нарушает Российское законодательство так как торгует якобы «контрафактной» арматурой (именно так они назвали продукцию компании Пласт-Композит)! В письме выражено ТРЕБОВАНИЕ немедленно прекратить нарушение законодательства путем снятия с продажи всей данной «контрафактной» арматуры! Письмо составлено и отправлено знаете кем? Думаете кем-то из производителей арматуры? Не угадали!

«Межрегиональной ассоциацией общественных объединений потребителей «Северо-Запад»!

Забавная штука!

Во-первых, возникают вопросы:

  • Какое отношение имеет эта ассоциация к собственно «ущемленным» пермским производителям, упомянутым в письме?
  • Почему нет никаких подобных писем с претензиями, составленными, подписанными и отправленными непосредственно самими пермскими производителями в ООО «Пласт-Композит»?
  • Почему данное письмо отправлено в торговую сеть, являющуюся клиентом производителя, а не непосредственно к производителю — в ООО «Пласт-Композит»?
  • Четвертый вопрос рождается сам собой: «Кто заказал эту грязь?»

Во-вторых, из открытых источников (тут: http://www.potrebitel.net/main/spisok/nord-west/) всё становится ясно…

Оказывается, что один и тот же человек — Рыжков Вадим Иванович, являющийся одним из руководителей компании, представляющей интересы описанных выше пермяков в Санкт-Петербурге (как бы «конкуренты», распространяющие всякую грязь и ложь о всех остальных производителях композитной арматуры), СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО, так сказать по совместительству, является членом совета упомянутой выше ассоциации союза потребителей РФ!

На тот случай, если информация, доступная по указанной ссылке, вдруг, СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО изменится, ниже размещен доказательный  доказательный print screen, а на на сайте www.AlienTechnologies.ru описана вся данная ситуация, приведены выводы эксперта о том, что стеклопластиковая арматура от «Пласт-Композит» не нарушает ни чьих авторских прав.

Ублюдки, пользующиеся служебным положением

Думаете это единственный подобный случай в РФ?

 

Патентное право глазами изобретателей

А вот вам ещё одно мнение, непосредственно от одного из изобретателей. Это Агарков Александр Михайлович, возглавляющий компанию ЗАО «Риф», расположенную в городе Кишинев. Его компания производит различное оборудование (в том числе для производства композитной арматуры), изобретенное Александром. Текст взят как есть (без правки) с сайта его компании отсюда http://www.zao-rif.ru/rus/rekomendacii

Насчёт патентов. Патент дело очень интересное и прибыльное — для государства. Я Вам как большой специалист заявляю, у меня лично более 50ти патентов разных стран в том числе и России и Евразийские и союзных государств и несоюзных — по молодости, читайте по глупости — много денег и времени на это потратил. Теперь умнее стал. И хочу поделиться с Вами своим опытом. Вот, например, многие умники патентуют линии для производства композитной арматуры. Это всё равно что патентовать велосипед — можно конечно, но вопрос с какой целью и чего добиваться и что получить. Уйти от налогов? Да это можно, защитить себя от поддельщиков — БЕСПОЛЕЗНО! Бесполезно хотя бы потому что Вы их сами и научили что подделывать! Т.е. Вы им сами, своим патентом, дали все направления в каких нужно двигаться чтобы Вас обойти! Как? Да очень просто. Любой гражданин более менее знакомый с интернетом набирает в поисковике номер Вашего патента и получает ПОЛНОЕ его описание, а если найдёт вот этот сайт: http://www.freepatent.ru то и патенты аналогичные Вашему. Вот описание одного изобретения № 2468161, обратите как звучит — ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ, а в итоге получаем — Технологическая линия для изготовления композитной арматуры, отличающаяся тем, что режущим инструментом отрезного устройства является алмазный круг. Наберите если не верите. Вам смешно? А я Вам что говорил? Нас имеет государство! Потому что мы ему позволяем. А как? Да просто! Во первых, за эту дурь при регистрации берут деньги сразу! Во вторых, каждый год Вы оплачиваете поддержание и это первые 16 лет! После, если у Вас «ума» хватит продлить, — ещё 16 лет. Вот ещё один патент на арматуру: Технологическая линия для изготовления композитной арматуры по п.1, отличающаяся тем, что длина Т-образных пазов Ln определяется по формуле Ln’=L0+ (t1+t2+ tn) , ВНИМАНИЕ ДАЮ ПАТЕНТ БЕСПЛАТНО — Технологическая линия для изготовления композитной арматуры по п.1, отличающаяся тем, что длина Т-образных пазов Ln определяется по формуле Ln’=L0+ (t1+t2+ tn + А1), прочитайте ещё раз кто не понял. Т.е. берёте ЛЮБОЙ ПАТЕНТ КОТОРЫЙ ХОТИТЕ ОБОЙТИ и добавляете какую-нибудь — СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО КАКУЮ — хрень, единственно по теме, хотя иногда можно и не по теме. Я Вам раскрою один секрет в Москве в патентное бюро приглашают инженеров на подработку и платят им не зависимо приняли они патент или отклонили — одинаково. И им всё равно что Вы там написали! А потому, что государство выдавая Вам патент НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ. Можете провести эксперимент — придумайте любую хрень и попробуйте запатентовать. Найдите вверенных поверенных — ком. фирму и через них подайте заявку — 90% случаев получите патент сразу. Из оставшихся 10% возвратных если подадите снова то 50/50 получите, но на пятый раз обычно любую хрень можно запатентовать! Но вернёмся к нашим патентам. Многие на сайте красиво так выставляют сканы патентов, это что бы свою значимость повысить или пыль в глаза пустить. Вот у меня тоже  все стены в патентах, но некоторые просто в столе валяются потому как они ни от чего не защищают! Вы представляете, какая большая Россия? Наверное нет. Вы будете по всей стране бегать преследовать поддельщиков? Да это смешно! НУ свернут они сегодня производство в Иванове, Вы успокоетесь, а они в Кирове откроют. Если дело выгодное Вы в пролёте и ни какой суд не поможет, а если Вы ещё сами не работаете с этим патентом — то у Вас его могут забрать! Нет, владельцем Вы останетесь, но другим могут через суд разрешить использовать Ваше изобретение! Но гораздо проще, если Вы начнёте дёргаться, что-то доказывая, изменить в Вашем патенте к примеру: отличающийся тем, что из нитей ровинга после размотки формируют от 2 до 10 отдельных пучков, А ВЫ НАПИШИТЕ: ОТ 11 до 20ти отдельных пучков и у Вас новый патент! Или вообще не используем пучки! ВАРИАНТОВ НА САМОМ ДЕЛЕ БЕСКОНЕЧНОЕ МНОЖЕСТВО! Это всё КИЧ. Поговорите с оборонщиками — настоящие изобретения НЕ ПАТЕНТУЮТСЯ! Поэтому обращаюсь к некоторым умникам, хотите сохранить секрет — не показывайте всему интернету то, что у Вас есть.

ИТОГ:

Многие изобретатели и компании-производители не безосновательно разочарованы в Российской системе патентного права. Наша, Российская система не призвана защищать интеллектуальную собственность, она используется для нечистоплотной борьбы с конкурентами.

 

— Только в России можно запатентовать то, что во всем мире уже более 20 лет является общественным достоянием;

— Только в России можно запатентовать то, что уже давно запатентовано в другой стране;

— Только в России можно получить патент на то, что физически невозможно потом изготовить в точности так, как это описано в формуле изобретения;

— Только в России можно обойти практически любой патент на изобретение, путем добавления к нему незначительных и зачастую бредовых отличий и получения собственного патента на полезную модель.

П.С.:

Всё это, написанное выше,  простая констатация факта. Система патентного права в России превратилась в обычную коммерческую структуру к услугам непорядочных бизнесменов. Она  дискриминировала себя полностью.

Да и вообще, о каком патентном праве можно говорить, если сайт Российской базы патентов выглядит вот так http://ru-patent.info/ Попробуйте на нём найти патенты, указанные в данной статье (сразу предупреждаю, что это задание не для слабонервных! Для пользователей ПК с уровнем «Бог»)


- A +

No Comments - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Welcome , today is Понедельник, 21.08.2017