Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте Правительства Москвы (http://repair.mos.ru/), мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.
А теперь моё любимое. Считаем:
За 18 лет я заплачу:
1 147 руб * 12 мес * 18 лет = 247’752 рубля.
За 18 лет весь мой дом заплатит:
56 778 кв.м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 183’960’720 рублей.
Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.
Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы.
Низкий вам поклон.
В верховном суде обжалуют законность сборов за капремонт
========================================================
Верховный суд Российской Федерации принял к рассмотрению жалобу юриста Виктора Вэскера. В своём заявлении юрист оспаривал постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт.
Как отмечается в жалобе, это постановление мэрии противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счет ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами.
Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала к 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. Минимальный размер взносов рассчитывается региональными властями. Например, в Москве это 15 рублей за один квадратный метр.
Как заявляет Вэскер, взносы не должны платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде. Согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта, добавляется в сообщении.
«Данная норма вышеуказанного законоположения имела решающее значение для нанимателей, принимавших решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, требующих капитального ремонта», —приводит издание текст заявления Векслера. Однако московские власти своим постановлением просто переложили расходы на капремонт с государства на новых собственников — обычных москвичей.
Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может, по словам юриста, запустить волну аналогичных процессов в других регионах, считают юристы.
Напомним, что в октябре депутаты «Справедливой России» направили запрос о законности практики взимания взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в «общий котел» уже в Конституционный Суд. Также члены партии собрали миллион подписей под требованием отмены сборов за капремонт.