Предлагаю неспешно рассмотреть расслоение общества на некоторых живых примерах и вместе поразмышлять о житье-бытье.
Для начала, тех кто не знаком, хочу познакомить с результатами одного известного эксперимента:
Французский исследователь Дидье Дезор из Университета Нанси опубликовал в 1994 году любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду».
Изначально в опыте участвовало шесть классических белых лабораторных крыс. Когда приходило время кормежки, их помещали в стеклянный ящик с единственным выходом наверху. Этот выход представлял собой тоннель-лестницу, спускавшуюся на дно соседнего стеклянного резервуара, наполовину наполненного водой. На стене резервуара с водой размещалась кормушка, к которой крыса, вынырнув из тоннеля на дне, могла подплыть и выхватить оттуда галету. Однако, чтобы съесть ее, животному необходимо было вернуться обратно на твердую поверхность лестницы.
Очень быстро среди шести участников этого эксперимента сформировалась четкая иерархия. Две крысы стали «эксплуататорами»: сами они не плавали, а отнимали еду у трех эксплуатируемых пловцов. Шестая же крыса выбрала стратегию самообеспечения: она ныряла за галетами и успешно защищала их от рэкета. Самое удивительное состояло в том, что, сколько бы ученый ни повторял эксперимент с разными крысами, в итоге происходило точно такое же распределение ролей! Даже когда в группе объединяли только эксплуататоров, только рабов или только независимых, их сообщество возвращалось к исходной иерархии. Если же группу увеличивали, результат получался еще более впечатляющий. Доктор Дезор посадил в испытательную клетку двести крыс. Они дрались всю ночь. Утром там лежали три бездыханные жертвы социального катаклизма, а в крысином сообществе сформировалась сложная система подчинения. «Генералам» еду приносили «лейтенанты», которые отбирали ее у рабочих пловцов. При этом кроме «автономных», образовался еще и класс «попрошаек»: они не плавали и не дрались, а питались крошками с пола. Конечно, доктор Дезор не был бы настоящим ученым, если бы (используем эвфемизм, принятый в научной среде) не пожертвовал своих подопытных науке. После препарирования выяснилось, что все крысы в процессе эксперимента испытывали повышенный уровень стресса. Однако больше всех страдали вовсе не угнетенные пловцы, а эксплуататоры!
В свое время эта работа произвела много шуму, ученые-бихевиористы делали самые мрачные выводы о судьбе общества, бесполезности революций и генетически заложенном в нас инстинкте социальной несправедливости.Взято из статьи: 10 самых беспощадных экспериментов над крысами, которые открывают нам много нового про людей
Получается, что социальная несправедливость заложена природой, и остаётся только с этим смириться? Так и устроено капиталистическое общество, где существует очень чёткое разделение на группы (классы). Так, сейчас мы можем наблюдать такую картину: большинство людей заняты зарабатыванием денег, для будущего своих детей, чтобы дети ни в чём не нуждались, получили хорошее образование, чтобы могли обеспечить своих детей, чтобы они получили хорошее образование, чтобы могли обеспечить себя и своих детей. Крысиные бега без начала и конца. Остановиться нельзя.
Другая многочисленная группа людей просто живёт в своё удовольствие. Удовольствие поставлено во главу угла: «Бери от жизни всё!». Наслаждается дорогими игрушками: «кто понял жизнь тот не спешит».
Вы когда-нибудь замечали, как хорошо работает принцип «Наглость — второе счастье»? Люди, которые лезут без очереди, поворачивают со второго, третьего, пятого ряда, которые всем сигналят на дороге и расталкивают в метро — они же среди нас выросли, не с другой планеты прилетели? И если в Союзе все были друг другу «товарищами», то сейчас все стали «господами». Для чего это было нужно? Эго! Раздуть эго до невероятных размеров, и человеку можно продать любую дорогостоящую муть под видом эксклюзива. И владение этим эксклюзивом раздувает эго ещё больше! И так по кругу. Вот вам и разделение на бедных и богатых: человек наглый, не обременённый моралью, всегда имеет преимущество перед человеком воспитанным, не выпячивающим своё я, не идущим по головам. А ведь нас воспитывали в духе коллективизма: сам погибай, а товарища выручай! Многим это помешало вписаться в отношения «человек человеку волк».
Далее, предлагаю взглянуть на выдержку из одного широко известного в узких кругах учения:
Смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.
Улавливаете сходство с тем, чему нас учили? Не кажется ли вам, что на этом или похожем принципе была построена самая лучшая и сильная страна в мире?
А в чём вообще сильная сторона советских людей? Ведь есть же общая черта, которая отличает «гомо советикуса» от «капиталиста обыкновенного»?
Люди, получившие советское образование, обладают схожим мышлением: легко справляются с жизненными трудностями, как правило видят суть вещей. Не потому ли, что в советском образовании главным было развить у человека широчайший кругозор, начиная с точных наук и заканчивая литературой? Не потому ли, что очень много времени уделялось развитию мышления, и так много значения придавалось именно техническому мышлению? Вот что по поводу технического мышления говорит Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и развитие способностей» Людмила Ясюкова:
— По моим данным и по данным других исследователей, меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало. Среди политических консультантов у нас психологи, философы, неудавшиеся педагоги – люди, у которых с понятийным мышлением не очень хорошо, но которые умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки.
Взято из статьи: Разрыв между умными и глупыми нарастает
И, сейчас трудно себе представить, а тогда было в порядке вещей, и никто не задумывался об этом — во всех 15-ти республиках все дети обучались по одним и тем же учебникам! По единой школьной программе! Все дети находились, как сейчас говорят, в едином информационном пространстве. Почему это большой плюс? Что это даёт? Думаю, вот что: наверное, почти в каждой области деятельности есть профессиональный сленг. У военных, врачей, компьютерщиков и других есть своя терминология, которая относится только к их профессиональной деятельности, и потому им, частенько, бывает очень сложно объяснить что-либо непрофессионалу. Это, конечно, возможно, но приходится приложить усилия. А вот между собой разговор идёт на одном языке и происходит понимание, что называется, с полуслова — думаю, что очень многим знакома такая ситуация. А в масштабах страны? Ведь на одном языке говорили 260 миллионов человек, одно дело делали! Говоря современным языком, была такая «фирма» — Союз Советских Социалистических Республик. Представили масштаб?
Мы с вами все прекрасно помним, что все профессии были уважаемы. Хотел человек хорошо зарабатывать — пожалуйста: рабочие профессии отлично оплачивались. Инженер, закончивший ВУЗ и работающий головой в комфортных условиях получал меньше, чем шахтёр, который ВУЗ не закончил, но реально гробил своё здоровье в шахте и потому получал очень достойную зарплату. Хочешь быть директором завода? Пожалуйста: приложи усилия и станешь. Хочешь просто жить и работать? Тоже пожалуйста: получай профессию и вперёд. И главное, главное ведь что? Общность! Общее дело, общие устремления объединяли людей.
Не все знают, что в основе «японского экономического чуда» лежит философия «Кайдзен». Вот как её описывает Википедия:
«Кайдзен» в бизнесе — постоянное улучшение, начиная производством и заканчивая высшим руководством, от директора до рядового рабочего. Улучшая стандартизованные действия и процессы, цель кайдзен — производство без потерь.
Эта система появилась после Второй мировой войны на японских автомобильных предприятиях: на заводах стояли специальные ящики, куда любой работник мог опустить листок с предложением по улучшению какого-либо процесса. Если идею внедряли, то он получал небольшую премию. Таким образом, шло непрерывное совершенствование продукции и производственного процесса. Каждый мог быть сопричастен к созданию продукта.
Ничего не напоминает? Точнее, это даже прямое заимствование из советской системы рацпредложений! Любой человек в Советском Союзе мог внести рационализаторское предложение и получить премию. Это что касается производства. Но ведь подобный подход был и в масштабах целой страны! До определённого момента у нас было так: «вся страна в едином порыве…» Постепенно всё сошло на нет, но это уже совсем другая история.
Что же мы можем наблюдать сейчас? Есть ли у нас однородное общество? Конечно, сейчас наблюдается некое объединение людей на волне патриотизма в связи с событиями в Крыму, в Сирии и других. Но ведь на бытовом уровне мы живём по-прежнему в разных мирах. Для примера возьмём автодороги и такое явление, как «обочечники». Для тех, кто не в теме поясню: вот стоит пробка, есть обочина дороги. По этой обочине самые нетерпеливые начинают эту пробку объезжать, и потом, естественно, вклиниваются обратно в поток, замедляя ещё больше продвижение тех, кто правил не нарушает.
А ведь это граждане одной страны! Одни люди впрямую плюют на других, и это ведь не только на дороге происходит, да? Но давайте представим, если бы людям раздали оружие и разрешили его применять для восстановления справедливости, тогда не меньше трети населения полегло бы в первый же день. Это могло бы выглядеть примерно вот так:
Чёрный юмор. Но сколько здесь юмора? Разве нет у вас ощущения, что будто бы идёт какая-то скрытая война? Что общество разделено? Есть над чем подумать.
В заключение, чтобы добавить немного позитива, приведу историю, которая как нельзя лучше иллюстрирует разницу в мировосприятии людей по отношению к (как им кажется) чудесам.
В отделение Pontiac корпорации General Motors пришло письмо, гласившее:
«Я понимаю, что могу показаться идиотом, но все, что я хочу рассказать, — святая правда. В нашей семье все очень любят моpоженое. Каждый вечеp после ужина мы решаем, какой соpт будем есть на десерт, и я еду за ним в магазин. Пpоблемы начались после того, как я пpиобpел новый «понтиак». Каждый pаз, когда я покупаю ванильное мороженое и собираюсь вернуться с ним домой, машина напрочь отказывается заводиться! Если мороженое клубничное, шоколадное или любого другого соpта — никаких проблем. Звучит глупо, но, может быть, в «понтиаке» есть нечто, что pеагиpует на ванильное моpоженое?»
Разумеется, в службе поддержки клиентов к письму отнеслись скептически, и все же — «клиент всегда прав!» — послали инженера на проверку…
Владелец автомобиля оказался вежливым, образованным человеком, и на сумасшедшего похож не был… Поехали в магазин, купили ванильное моpоженое. Все точно — машина не заводится!
Так продолжалось несколько дней подpяд. Шоколадное — заводится. Клубничное — заводится. Ванильное — нет.
Инженер был человеком здравомыслящим и отказался верить в то, что у автомобиля может быть аллергия. Он отмечал все детали поездки — время, каким бензином и на какой колонке заправляли машину, даже темпеpатуpу и облачность…
В конце концов выяснилось, что дело не в самой ванили, а в расположении товаров в торговом зале магазина. Ванильное моpоженое — как самое ходовое — размещалось в холодильнике самообслуживания у самого входа, а все остальные соpта — в глубине зала, и продавались через кроже. Купить ванильное можно было намного быстрее, чем любое другое…
Задача перешла в pазpяд технических — почему машина не заводится, если хозяин возвращается к ней быстро? И ответ был найден: двигатель не успевал остыть, и в каpбюраторе оставались пробки, вызванные интенсивным испарением бензина. Что, в свою очередь, повлекло необходимость совершенствования карбюратора.
Как человек, всю жизнь имеющий дело с неисправными механизмами, устройствами, компьютерами, автомобилями, отношениями я знаю, что если что-то не работает так, как было задумано изначально, значит тому есть причина и её всегда можно обнаружить и устранить. Этот подход можно применить к чему угодно.
Так что желаю всем чётко видеть причинно следственные связи, и успешно устранять «неисправности» в жизни.
Хорошо пишете, жизненно. Все-таки, для того,
чтобы делать по-настоящему стоящий сайт, нужно не только рассказывать о чем-то, но и делать это в интересной форме:
)
Doweb, Вы нашли не лучшее место для размещения спамм линков на свой сайт. У меня достаточно «по-настоящему стоящих сайтов», этот не нуждается в раскрутке, у него нет и не будет коммерческих целей. Мне плевать на то, какой пейдж ранк и ТИЦ будут у данного сайта и мне плевать на то, сколько людей поставят лайки и скольким людям он не понравится.