Размер пенсийПенсионный фонд России — обман населения

ПФР в последнее время активизировался, стал давать по телеканалам социальную рекламу самого себя с лозунгами типа «Как проверить, — платит ли ваш работодатель страховые взносы на ваш пенсионный счет? И что делать, если вы обнаружите нарушения?». Смысл этой рекламы — обратиться к населению, чтобы это население (мы с вами) сами контролировали своих работодателей на предмет честного, «белого» оформления зарплаты. Другими словами ПФР, прикрываясь якобы заботой о нас с вами, пытается увеличить пенсионные сборы. Дело в том, что работодатель (среди всех прочих налогов и сборов) перечисляет в ПФР 22% от официальной заработной платы. Если же Вам платят часть зарплаты «в конверте», то эта часть зарплаты является «серой», она нигде не учтена, ни у кого кроме Вас и вашего работодателя нет данных о её размере и с неё работодатель не делает никаких отчислений никуда, в том числе и в ПФР. Если Вы верите рекламе ПФР и верите в то, что ПФР заботится о нас, задумайтесь над следующими фактами, о которых мы расскажем ниже.

Численность сотрудников пенсионного фонда России

Пенсионный фонд России (ПФР) занимает первое место по количеству сотрудников в мире. В ПФР трудятся свыше 121 тыс. человек. При этом хуже данной российской организации работают только ее аналоги в Польше и на Украине.

Анализ работы служб, занимающихся пенсионным страхованием, распределением и администрированием государственных пенсий в различных странах мира провел «Коммерсант — Деньги». ПФР в рейтинге издания оказался на третьем месте по неэффективности.

Штат Пенсионного фонда России составляет 121 670 человек. За ним по численности сотрудников следует Social Security Administration в США, где работает в два раза меньше человек — 60 тыс. При этом население штатов более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше.

Штат сотрудников ПФР превышает численность шведской, наиболее эффективной пенсионной службы, в 122 раза. Известный шведский экономист Андерс Ослунд пояснил, что, если экстраполировать опыт его стран на Россию, то нормальный штат пенсионного фонда не должен превышать 14 тыс. человек. «Пенсионный фонд не имеет никаких функций. Все, что он делает, можно сделать с помощью компьютера», — уточнил Ослунд.

Японская пенсионная служба Nihon Nenkin Kikou обходится персоналом в 27 тыс. человек, штатными сотрудниками из них являются только 15 тыс. При этом Япония по численности населения сходна с Россией.

В функционал ПФР входит не только выплата пенсий, но и учет пенсионных прав 100 млн россиян, формирование будущей пенсии молодых граждан, администрирование страховых взносов. Также служба занимается выдачей сертификатов на получение материнского капитала, его выплатами. Между тем за рубежом аналогичные организации более функциональны, чем ПФР, и совмещают функции министерства труда и пенсионного фонда.

Кроме того, раздутый штат сотрудников фонда приводит к различным махинациям. Никто не знает, сколько из почти 122 тыс. сотрудников реально работают в фонде, а сколько — мертвые души, не работающие, но получающие зарплату от налогоплательщиков.

Так в марте текущего года руководитель одного из подразделений Пенсионного фонда по Москве и Московской области и его сообщники использовали данные своих родственников и знакомых для фиктивного оформления на работу в отделение службы. Аналогичное трудоустройство мертвых душ в ПФР было зафиксировано в Казани.

Из-за огромного штата трудящихся ПФР требует миллионов квадратных метров рабочих мест. Отсюда колоссальные траты на офисные здания. Наконец, в ПФР на 1 млн пенсионеров приходится 1925 сотрудников. Представьте себе фонд оплаты труда данного штата сотрудников. Если принять среднюю заработную плату сотрудника ПФР за 10 000 рублей, то общий фонд заработной платы ПФР составит 1 216 700 000 рублей в месяц! 1,2 миллиарда рублей в месяц! В год эта сумма составит 14,6 миллиардов рублей!

Размер отчислений в ПФР

Сегодня в России, работодатель за счет своих средств перечисляет в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы – 22% от заработной платы работника. До 2014 года 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%), с 2014 года накопительная пенсия «заморожена». Другими словами если Ваша официальная заработная плата составляет 10000 рублей/месяц, то ваш работадатель платит с Вашей зарплаты в ПФР ДОПОЛНИТЕЛЬНО 2200 рублей (это помимо прочих отчислений, общий размер которых равен примерно 46% от суммы Вашей зарплаты.

Для справки, в СССР размер отчислений в Пенсионный фонд СССР был равен 1% заработной платы! Размер и порядок этих отчислений регулировался документом: ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ И УЧЕТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД СССР И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА СССР. Утверждена Постановлением Пенсионного фонда СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Министерства финансов СССР и Всеобщей конфедерации профессиональных союзов СССР от 19 декабря 1990 г. N 52-ПФ

При этом наверное никому не нужно

Дискуссия о повышении пенсионного возраста

Весной 2015 года обсуждались планы по сокращению дефицита бюджета фонда за счет повышения пенсионного возраста, отмены выплат работающим пенсионерам и др. способов. 29 января 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что считает возможным в рамках реформы пенсионной системы приступить к поэтапному повышению пенсионного возраста. 13 февраля на совещании с экономическими экспертами президент РФ Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть данный вопрос. 14 апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что выступает за срочное повышение пенсионного возраста. При этом в ходе «прямой линии» 16 апреля Владимир Путин заявил, что, по его мнению, Россия в настоящий момент не готова к резкому повышению пенсионного возраста, однако это возможно в будущем «при открытом и активном диалоге с обществом», причем не должно коснуться людей предпенсионного возраста.

Умиляют два момента, первый касается фразы: «при открытом и активном диалоге с обществом». Вы верите в то, что этот диалог вообще будет? Обычно в России мнение населения никого не интересует, все решения просто принимаются государственной думой, а депутатам в принципе наплевать на население, так как они живут по своим законам, да и пенсию они сами себе давно установили сами. И размер этой пенсии во много раз выше, чем у рядового населения. Или кто-то из вас действительно верит в то, что однажды раздастся звонок из Кремля типа: «Здравствуйте, это Иван Иванович Иванов? Мы тут, в правительстве решаем вопрос об увеличении пенсионного возраста и нам очень важно Ваше мнение по этому вопросу. Мы уже обзвонили 144.3 миллиона человек, остались только Вы. Вы не против повышения возраста выхода на пенсию?»

А второй момент заключается в том, что сам вопрос повышения пенсионного возраста с точки зрения обсуждения с обществом — риторический. Мне почему-то кажется, что большая часть населения будет против повышения пенсионного возраста, разве нет?

  • В 1932 году в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст был установлен в размере 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
  • С 2017 года пенсионный возраст начинает поэтапно повышаться до 63 для мужчин и 58 лет для женщин. С 1 января 2018 года поэтапно, в течение 10 лет, планируется ежегодно увеличивать на полгода пенсионный возраст для женщин, с последующим доведением его до 63 лет.

Период дожития

Знаете, что означает эта отвратительное официальное понятие «период дожития«?

Эта странное понятие является результатом статистки. Простыми словами, период дожития означает ожидаемый интервал времени между выходом на пенсию и смертью.

Вот смотрите, накопительная пенсия это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Порядок получения:

  • достижение гражданином пенсионного возраста;
  • обращение гражданина к своему страховщику;
  • разделение средств пенсионных накоплений на ожидаемый период дожития (чтобы исчислить размер ежемесячной пожизненной выплаты)

По данным ВОЗ, в России с 1990 по 2013 год срок дожития людей после 60 уменьшился с 18 лет до 17. Во всем мире другая тенденция — сроки дожития людей после 60 растут. Размер накопительной пенсии определяется как результат деления суммы пенсионных накоплений застрахованного лица на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (в 2017 году — 240 месяцев).

Теперь переведу это на доступный язык. Те пенсионные отчисления, которые делались всю Вашу жизнь вашими работодателями — образуют некую сумму к моменту Вашего выхода на пенсию. Далее эта сумма (на самом деле не вся, а только её часть, которая рассчитывается не в Вашу пользу) делится на 240 месяцев (это 20 лет — что и является ожидаемым периодом дожития). В результате такого деления получается сумма ежемесячной пенсии. Пока вроде звучит логично?

Ну а теперь давайте попробуем посчитать на пальцах где и как нас обманывают. Возьмем текущую статистику которая гласит следующее:

Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35369 рублей. Или 30,8 тысяч рублей после вычета подоходного налога в размере 13 %. Номинальная средняя зарплата за 2016 год составила 36746 рублей.

Итак, берем цифру 30 800 руб после вычета подоходного налога. Ежемесячные отчисления в пенсионный фонд с этой суммы составляют 22%. В денежном исчислении это 6776 рублей, которые работодатель переводит в ПРФ ежемесячно (в добавок к Вашей зарплате). Предположим, что Вы работаете с 20 лет до 63 лет, это 43 года или 516 месяцев. Выходит, что за время вашей работы в ПФР перечисляется 516 месяцев * 6776 рублей = 3 496 416 рублей. Теперь разделим эту сумму на период дожития 240 месяцев и получаем 14 568,40 руб/месяц.

Пока тоже всё логично, не так ли? Но вот только есть несколько спорных моментов:

  1. Многих пенсионеров Вы знаете, которые получают пенсию такого размера, а не меньше?
  2. Как Вы думаете, какой процент пожилых людей в РФ доживает до возраста 63 года рабочего стажа + 20 лет = 83 года? (Для справки — по данным Росстата за апрель 2015 года, показатель продолжительности жизни для мужчин в 2013 году равнялся 65,13 годам, для женщин – 76,30 года. Это говорит о том, что мужчины зачастую просто не доживают до пенсии и их пенсия при этом СГОРАЕТ, ведь её не отдают родственникам.
  3. Разговоры об увеличении пенсионного возраста и периоде дожития направлены лишь на то, чтобы не платить пенсии вообще. С одной стороны можно сделать возраст выхода на пенсию больше, чем составляет средняя продолжительность жизни и тогда никто просто и не доживет до пенсии. С другой стороны можно принять период дожития равным, например 40 годам, в этом случае размер ежемесячной пенсии будет рассчитываться не как 3 496 416 рублей / 240 месяцев = 14 568,40 руб/месяц, а как 3 496 416 рублей / 480 месяцев = 7 284,20 руб/месяц. Видите, как просто можно не только уменьшить размер пенсии в 2 раза, но и вообще её не выплачивать просто потому, что никто не доживет до неё?
  4. Ну а теперь немного из цивилизованной экономики. На сегодняшний день в России есть несколько банков, которые начисляют от 5% до 7% годовых на текущий остаток на счете, с ежедневным переводом процентов на тот же счет. Следовательно доходность будет расти ежедневно. Возьмем к примеру 1 000 000 рублей пенсионных накоплений на 1 января, на которые по описанной выше схеме производятся начисления процентов. Итак, 1 000 000 * 5% годовых = 50 000 руб/год, но в году 361 день, поэтому в день на Ваш счет капнет сумма, равная 50 000 руб. / 361 день = 138,5 руб. И на следующий день, проценты будут начисляться уже не на 1 млн. руб, а на 1 000 138,5 руб. Такая схема начисления называется эффективной доходностью. К концу года сумма с процентами составит 1 051 121,87 руб. За 10 лет такая система начисления процентов превратит начальную сумму в 1 млн. руб в 1 646 154,45 руб (даже при отсутствии ежемесячных пополнений в виде пенсионных отчислений.

Нам очень любят рассказывать «страшилки» про пенсионные системы в других странах, например про то, что в Китае вообще отменили пенсии, мотивируя это тем, что о пенсионерах должны заботится их дети. Думаете это страшно? Нет, ведь нам забывают сказать, что вместе с отменой пенсий отменили и пенсионные взносы, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд! Транслируя это на нашу страну, в данном случае Ваша ежемесячная зарплата увеличилась бы на 22% (просто работодатель мог бы выплачивать эти 22% от вашей зарплаты Вам, а не в ПФР. Со средней (по данным статистики) зарплаты в 30 800 руб/месяц, это составило бы дополнительно 6776 рублей/месяц. Поверьте, если бы Вы сами переводили эти деньги в банк, то к старости накопили бы огромную сумму, несравнимую с размером нищенской Российской пенсии


- A +

1 Comment - Leave a comment
  1. Как всем известно, с 2015 года вместо привычной трудовой пенсии в России появились два самостоятельных вида – страховая и накопительная, По законодательству 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

    У граждан старше 1967 года рождения средства пенсионных накоплений не формируются, потому что работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.

    Так вот я, как граждан родившийся в 1967 году и вышедший на пенсию досрочно (по вредному стажу) в 50 лет, являюсь одним из первых получателей накопительной пенсии.

    Хочу рассказать какое это на@@алово. До заморозки правительством отчислений на накопительную часть пенсии все шло достаточно хорошо. Работодатель регулярно отчислял взносы, работала программа софинансирования, ежегодно начислялись инвестиционные деньги. После заморозки, НПФ лишившись регулярных вливаний, стали экономить. Сумма на моем счете перестала расти. Видимо для того что бы поправить свои дела фонды начали охоту за новыми клиентами. Помните про вал постов об агентах пенсионных фондов собирающих по подъездам номера СНИЛСов? Это из той серии.

    Ну вот наступило время обратится за своими деньгами. Причем обратится я смог только после того как оформил страховую часть пенсии. А поскольку уходил я на пенсию через суд, то в НПФ пришел только через 9 месяцев после даты наступления права на пенсию. А в НПФ пенсия начисляется только с даты обращения, но никак не с даты наступления права.

    Накопилось у меня к тому времени на счету 342 тыс. рублей. Казалось бы, можно взять и забрать их целиком. Но нет! Забрать все деньги со счета можно только в том случае если предполагаемый размер ежемесячной выплаты накопительной пенсии не более 5% от размера ежемесячной выплаты страховой пенсии. У меня получилось больше. Поскольку ушел я раньше 60 лет, срок дожития законом мне был определен в 25 лет или 300 месяцев. Сумма накоплений была поделена на 300 месяцев и …Бинго! Моя ежемесячная накопительная пенсия составила 1141 рубль!

    И если для страховой пенсии государство гарантирует ежегодные индексации (по уровню инфляции и т.д.), то в случае с накопительной все на усмотрение НПФ. Короче, похоже сумма определена навсегда.

    А если взять бы эти 342 тысяч и положить, скажем, на вклад в Сбербанке под 6%? Получаем в рублях этих самых процентов – 20520 руб. Делим на 12 месяцев – 1710 руб. Почти на 600 рублей больше чем накопительная пенсия.

    В общем, накопительная пенсия, это сплошной обман. Не копите! Автор — https://pikabu.ru/story/nakopitelnaya_pensiya__itog_5859442

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Welcome , today is Воскресенье, 28.05.2023